Wellensittich-Snacks selber machen

Nachdem die viele Knabberstangen und Snacks Honig und einige andere nicht wünschenswerte Zutaten (z.B. Bäckereinebenerzeugnisse) enthalten, möchte ich hier Rezepte sammeln, wie man Wellensittich-Snacks selber machen kann.

Wellensittich-Snacks auf Kartoffelbasis

Snack-Test

Es mag auf den ersten Blick seltsam klingen, Kartoffeln als Bindemittel zu benutzen, wer aber schon mal versucht hat, angetrocknete Kartoffelreste vom Teller zu kratzen, wird es verstehen.

Die Idee für die Rezept-Grundlage stammt von Wencke und ist auf ihrem Wellensittiche-Blog zu finden.

Grundrezept

Zutaten:

  • kleine, gekochte Kartoffel (ohne Salz!)
  • 2-3 EL Körnerfutter
  • evtl. geeignete Kräuter (z.B. Basilikum)

Zubereitung:

  • geschälte und noch lauwarme Kartoffel mit der Gabel zerdrücken, bis eine kartoffelbreiartige Masse entsteht. (notfalls ein Spritzer Wasser dazu)
  • Körner nach und nach untermischen und mit der Gabel verkneten
  • Masse zu kleinen Kugeln oder Stangen formen
  • Snacks trocknen lassen

Wildkräuter-Snack

Nachdem meine Wellensittiche total auf Spitzwegerich und Löwenzahn stehen, habe ich mich für meinen ersten eigenen Versuch zu einem Knabber-Snack mit Wildkräutern entschlossen.

Wellensittich-Snacks
Fertige Wildkräuter-Knabber-Snacks

Zutaten:

  • kleine, gekochte Kartoffel (ohne Salz!)
  • 3-4 EL Körnerfutter (z.B. “Wellensittich – Gemüse“)
  • Wildkräuter (z.B. Spitzwegerich, Löwenzahn und wilde Möhre)

Zubereitung:

  • Wildkräuter klein schneiden
  • geschälte, noch lauwarme, Kartoffel zusammen mit den Wildkräutern mit einer Gabel zerdrücken, bis eine kartoffelbreiartige Masse entsteht (notfalls ein kleines bisschen Wasser dazugeben).
  • nach und nach das Körnerfutter untermischen, bis man die gewünschte Konsistenz erreicht
  • die Masse zu kleinen Kugeln (oder etwas Anderem) formen
  • auf den Gitterrost (mit Backpapier) legen und ca. 30 min. bei 120°C (Umluft) trocknen lassen
Knabbersnack
Fertig gerollt und bereit zum Trocknen

Man könnte die Snack-Kugeln natürlich auch an der Luft trocknen lassen. Das Trocknen bei 100°C hat aber den Vorteil, das diese gleichzeitig “sterilisiert” werden und dadurch auch länger haltbar sein müssten.

Die Snacks, die nicht sofort verputzt werden, kann man zum Beispiel einfrieren und dann nach Bedarf am Abend vorher wieder rausholen und auftauen lassen.

Wellensittich-Snacks mit Flohsamenschalen

Da bei dieser Rezeptur zum Binden keine Stärke (Mehl bzw. Kartoffeln), sondern Flohsamenschalen verwendet werden, sollte es hiermit auch möglich sein, Snacks für Macrorhabdiose-Patienten herzustellen.

Knabbersnacks - Flohsamenschalen

Grundrezept

Zutaten:

Für meine Maßangaben habe ich spezielle Messlöffel [Werbelink] benutzt, wie man sie z.B. auch beim Backen verwendet.

Zubereitung:

  • Körnermischung mit Flohsamenschalen vermischen
  • Wasser hinzugeben und verrühren
  • ca. 10 min. quellen lassen und nochmals gut vermengen
  • Snacks formen und auf Gitterrost mit Backpapier legen
  • Bei 125°C (Umluft) für ca. 30 min. backen

Herbstliche Knabbernüsse

Warum sollte man Walnussschalen nicht sinnvoll nutzen, um damit Wellensittich-Snacks herzustellen. Hier eine passendes Rezept.

Knabbernüsse

Zutaten:

Zubereitung:

  • Walnüsse vorsichtig öffnen, so dass die Schalenhälften ganz bleiben und die Nusskerne entfernen
  • Die Körnermischung in einer Schale mit den Flohsamenschalen vermischen
  • Wasser dazugeben und verrühren
  • ca. 10 Minuten quellen lassen
  • Das Ganze nochmal gut vermischen und in die Walnusshälften füllen
  • Danach für ca. 30min. bei 125°C (Umluft) backen

Mauser – Snack

Während der Mauser benötigen die Wellensittiche zur Bildung neuer Federn v.a. Kieselsäure, die zum Beispiel in Wildkräutern, wie Ackerschachtelhalm, Spitzwegerich und Vogelmiere enthalten ist.

Zudem haben sie in dieser Zeit einen erhöhten Energiebedarf, deshalb habe ich eine spezielle, leicht verdauliche und energiereichere Körnermischung verwendet.

Mausersnack

Zutaten:

Zubereitung:

  • Körnermischung mit Kräutern und Flohsamenschalen vermischen
  • Wasser hinzugeben und verrühren
  • ca. 10 min. quellen lassen und nochmals gut vermengen
  • Snacks formen und auf Gitterrost mit Backpapier legen
  • Bei 125°C (Umluft) für ca. 30 min. backen

Megabakteriose – Snack

Da Wellensittiche mit Megabakteriose weder zucker- noch stärkehaltige Nahrungsmittel erhalten dürfen, sind gemahlene Flohsamenschalen gerade hierfür ein geeignetes Bindemittel.

Zutaten:

Zubereitung:

  • Körnermischung mit Flohsamenschalen vermischen
  • Wasser hinzugeben und verrühren
  • ca. 10 min. quellen lassen und nochmals gut vermengen
  • Snacks formen und auf Gitterrost mit Backpapier legen
  • Bei 125°C (Umluft) für ca. 30 min. backen

Gemüse – Snacks

Gemüse - Snacks

Grundrezept

Zutaten:

Für meine Maßangaben habe ich spezielle Messlöffel [Werbelink] benutzt, wie man sie z.B. auch beim Backen verwendet.

Zubereitung:

  • Gemüse möglichst klein schneiden
  • Gemüse, Kräuter und Flohsamenschalen in einen Mixer geben und fein zerkleinern bzw. pürieren
  • Ca. 20 min. quellen lassen und nochmals gut verrühren
  • Jeweils ca. 1 TL der Masse fest zusammendrücken und daraus auf dem Blech flache Taler formen
  • Bei 120°C (Umluft) für ca. 20 min. backen
  • Mit einem Messer die Taler vorsichtig wenden
  • Nochmals ca. 20min. backen und danach auskühlen lassen

Zusätzliche Informationsquellen: